ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) ПРАКТИКА В магазине самообслуживания


1.ОЗНАКОМЛЕНИЕ  С ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВОЙ  ФОРМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Универсам ООО «СемьЯ на Борчанинова» расположен в жилой зоне в центре города по ул. Борчанинова, 13. ООО «СемьЯ на Борчанинова» осуществляет продажу всех групп товаров в широком ассортименте. Универсам расположен в центре города, рядом с главными маршрутами городского транспорта, недалеко от железнодорожного и автовокзала.

Здание было построено в 1983 году. Это был самый первый  крупный центр по реализации  продовольственных товаров населению и именно в нем  впервые в качестве эксперимента был внедрен прогрессивный и действующий по сей день метод самообслуживания (один из методов продажи товаров).

Общая площадь универсама ООО «СемьЯ на Борчанинова»  – 2300 кв. м., торговая площадь – 1500 кв. м. На втором этаже ООО «СемьЯ на Борчанинова» осуществляется продажа продовольственных товаров в широком ассортименте методом самообслуживания. Его целями является: совместная деятельность в рамках единой экономической структуры; получение прибыли; удовлетворение потребительского спроса в г. Перми и Пермской области. Предметом деятельности ООО «СемьЯ на Борчанинова» является торгово-закупочная, коммерческая деятельность

На сегодняшний день  магазин является собственностью компании «СемьЯ», которая представляет на пермском рынке  помимо ООО «СемьЯ на Борчанинова» целую сеть розничных торговых предприятий в различных районах города.

ООО «СемьЯ на Борчанинова» является магазином  городского  значения, т.к. находится в самом центре г. Перми и предоставляет населению возможность максимального выбора  продовольственных и промышленных товаров, а также  оказания услуг.

При формировании ассортимента в ООО «СемьЯ на Борчанинова» в качестве критерия конкурентоспособности используются качество и цены, т.е. реализуется товар высокого качества, по более низким, чем у конкурентов, ценам.

Форма торгового зала напоминает букву «Г». Торговый зал имеет широкие проходы, что значительно облегчает передвижение покупателей (особенно в наиболее напряженные часы) (Схема торгового зала представлена в Приложении ). Для каждой группы товара отведено место, над которым висит указатель, облегчающий поиск товара. В торговом зале установлен телевизор, по которому проходит реклама находящихся в зале товаров. Играющая в  зале музыка создает атмосферу уюта.

Реализация товаров в данном магазине осуществляется двумя методами: методом самообслуживания и традиционным (через прилавок). Традиционный метод продажи в основном применяется при реализации такой группы товаров, как мясопродукты. Таким образом, преобладающим методом обслуживания покупателей является самообслуживание.

Применение данного метода обслуживания покупателя позволяет:

-увеличить пропускную способность магазина;

-увеличить значительно производительность труда работников;

-покупателям осуществлять выбор товара без прямого давления со стороны продавца и без спешки;

-повысить культуру обслуживания покупателей;

-расширить объем реализации товара за счет увеличения ассортимента, предлагаемых товаров.

2.ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ  С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работник предприятия выполняет свою работу в соответствии с требованиями должностной инструкции. Работник также несет ответственность за качество своей работы, особенно работники, непосредственно задействованные в реализации продукции (на складах). Кроме того, работники несут ответственность за соблюдение  требований безопасности  труда. Основные положения  по режиму труда и отдыха, оплате труда, охране здоровья, социальным льготам, гарантиям, компенсациям и т.д. раскрыты в трудовом договоре, который является основным документом по регулированию отношений администрации предприятия с работниками.

По трудовому договору работники предприятия обязаны:

-повышать эффективность реализации продукции, обеспечивать качество продукции, правильную эксплуатацию и сохранность технических средств, оборудования, инструментов, материалов и другого имущества;

-выполнять должностную инструкцию, соблюдать дисциплину, Правила внутреннего распорядка, Положение о пропускном  режиме;

-эффективно использовать рабочее время;

-содержать рабочее место в порядке, выполнять правила и нормы;

-совершенствовать трудовые навыки, повышать профессиональные знания и рабочую квалификацию;

-создавать и сохранять благоприятный  моральный климат в коллективе;

-обеспечивать сохранение коммерческой тайны предприятия.

На данный момент проводятся следующие мероприятия  по охране труда и технике безопасности:

-для всех вновь  поступивших проводится вводный инструктаж по охране труда;

-проводятся первичные инструктажи:  инструкции по охране труда по профессии;

-обучение: проверка знаний  по охране труда и технике безопасности;

-работникам, нуждающимся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, предоставляется, по их согласию, более легкая работа в соответствии с медицинским заключением.

Учет данных инструктажей ведется в специальных журналах.

Оставить комментарий

*

Реклама