Архив заАвгуст, 2013

Как увеличить прибыль предприятия с точки зрения экономиста

Чаши весов, на которые экономист бросает свои аргументы, называются «выгодно», «невыгодно». Есть прибыль — выгодно, нет ее — невыгодно. Причем прибыль должна быть не в какой-то отдаленной перспективе, а сейчас вот, в отчетном периоде. «Выгодно», «невыгодно» — очень важные, конечно, чаши. Но… если бы социальные истины добывались так просто! Экономист видит социальное явление лишь в […]

Мы просто испугались общенародной собственности

По-моему, мы просто испугались общенародной собственности. В старые парадигмы не укладывается логически простое заключение: раз общенародная, то это уже что угодно, только не персонифицированная собственность.

Сколько мы зарабатываем и отчего это зависит

Когда я сидел над этой статьей, к нам зашла знакомая наших знакомых. Она живо стала интересоваться, чем я занимаюсь и что это мне «дает». «Сколько же ты получишь за статьи?» — напрямик спросила она. Я ответил ей, что, если статьи выйдут в том объеме, в котором сейчас лежат на моем столе, то, наверное, получу тысячи […]

Причины застоя в экономике

Итак, бесспорно, что материальные стимулы доперестроечного периода не только не срабатывали, но были крайне гипертрофированы в угоду тем, кто их изобретал. Нужна была альтернатива. Нужна срочно — так дальше жить и работать мы не могли. И она тут же отыскалась в усилении коллективной и личной материальной заинтересованности в конечных результатах труда через хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование […]

Обучение английскому языку по скайпу, подкастам и фильмам

Ни для кого не секрет, что самая эффективная тренировка понимания английской речи на слух — полное погружение в среду данного языка и тренировка всех каналов восприятия

Вопросы читателей

Сегодня весь Центральный рынок Кишинева, как и рынки райцентров, чем-то напоминают оживленные барахолки времен нэпа

Что будет, если цены будут соответствовать затратам труда

Итак, что же будет, если рынок перестанет быть тем, чем он пока является во многих городах и поселках — то есть пристанищем доставшегося нам от прошлого стихийного действия чакона стоимости?

Альтернативу можно отыскать в компромиссе

Еще раз не лишне повторить: человек и его потребности — не только зеркало личности, но и зеркало тех отношений, которые господствуют в обществе.

Необходимость рынка для человека

Самое главное доказательство «товарников»: рынок заставит считать, рынок заставит бегать, вертеться, рынок всех нас сделает не номинальными, а реальными хозяевами, рынок покончит с бюрократией и с административными методами хозяйствования, рынок сделает нас куда богаче, рынок поэтому сделает нас куда счастливее. Убежденно, но неубедительно. Потому что такой рынок может и должен обслуживать капиталистическое производство, например рынок […]

Потребление и потребительство

Ни у кого из политических деятелей того времени, стоящих на платформе нэпа, я убедительных ответов на возникшие «как?» и «за счет чего?» не нашел.

Социалистическая экономика

Чем больше капвложения в группу А, чем выше их темпы, тем относительно меньше затраты на живой труд в группе Б, тем меньше в ней производится новой стоимости.

Вы за какую перестройку?

Естественно предположить, что, отвергнув «старые», «отжившие», мы должны прийти к новым — стереотипам, мышлению и т. д.

Спорные вопросы о сущности развития личного подсобного хозяйства

Вскоре после публикации фельетонов о рынке с улицы маршала Малиновского мне пришлось побывать в одном из хозяйств севера республики. Председатель колхоза как о чем-то выдающемся рассказывал мне, что большинство колхозников за лето и осень успели откормить по два быка.

Встречные течения денег

Мы поспешили тогда обвинить сельчанина в забвении извечных крестьянских традиций — не кормиться с рынка, а иметь во дворе все, что нужно для питания семьи, стали призывать его разводить, как было еще недавно, кур, свиней, кроликов, держать корову, сажать в огороде картошку, а не виноград или гладиолусы.

Попытки найти обоснование перестройки экономики

В последние годы мы, стремясь найти обоснование перестройки экономики в классике, все чаще и чаще обращаемся к ленинскому наследию, — особо часто к последним работам.

Мера труда

Я ни в коем случае не за уравниловку, я за меру труда и за систему охраны труда.

Реклама