Audacity, или из песни слова… выкинешь!


С некоторой точки зрения программы KRec и Audacity являются функцио­нальными аналогами: и в той, и в другой можно записывать звуковые дорожки с внешних источников и сохранять их на диск в виде файлов в распространённых звуковых форматах. Но такое сравнение было бы крайне некорректным. Как можно сравнить патефон начала прошлого века и современный, насыщенный электроникой, музыкальный комбайн? И то, и другое играет музыку, но очень различным образом.

Программа Audacity — это профессиональный редактор звука. С его помощью вы можете делать со звуком всё, что вам придёт в голову, и ещё много того, что в голову даже не придёт. Кратко перечислю основные задачи, которые можно выполнить в Audacity:

  • Получать звуковые дорожки из «живых» источников (с линейного входа
    или микрофона, до 16 дорожек одновременно!) или открывать их из звуковых файлов;
  • Редактировать звуковые дорожки — вырезать, копировать, вставлять, менять местами фрагменты, сдвигать всю дорожку по времени относительно
    начала;
  • Редактировать огибающую звука;
    • Редактировать звуковую дорожку в режиме карандаша (то есть править
      детально саму кривую звуковых колебаний);
    • Открывать и сохранять файлы в распространённых звуковых форматах;
      • В стереозаписях определённого формата — удалять из записи голос (то есть
        получать «минусовку»);
      • Накладывать на звук различного рода эффекты: эхо, фазовращение, раз­
        личного рода искажения, изменение высоты звука, удаление шума, нарастание, затухание, удаление пауз, изменение спектра и многое другое.

Что ж, подведём черту: Audacity — это очень сложная, мощная, професси­онально оснащённая программа для редактирования звука. Если вам хочется попробовать себя в роли электронного композитора — милости просим, это будет лучший старт.

В качестве примера применения Audacity я выполню следующую задачу: от­крою в программе звуковой файл, который я создал в KRec («раз… два… три… четыре… пять… ¿), и изменю в нём порядок следования звуков, чтобы получи­лось «раз… два… три… пять… четыре… ».

Запустив программу командой Меню KDE→ Мультимедиа → Редактор звуковых файлов (Audacity), я открываю файл, созданный в KRec, коман­дой Файл→ Открыть. .. (в моём случае это файл myself.wav).

В центральной части окна хорошо видно, что я сохранял файл в стереоформате (две дорожки), и отчетливо видны все пять слов, отделённые друг от друга паузами. Кроме этого (на рисунке это отображено плохо, но на экране программы видно отлично), между словами присутствует низкоуровневый шум, шипение, а также присутствуют «шипы» — это я задевал микрофон.

Первым делом я удалю помехи и шум между словами. Для этого я, протаски­вая мышью, поочерёдно выделю пространство между словами, а затем для каж­дого выделения выполню команду Правка→Заполнить тишиной. Результат этой операции можно увидеть на рис. 4.15 — фрагмент окна со звуковыми до­рожками, первый отрезок выделен.

Дальнейшие действия выполняются совсем просто. Я выделяю мышью чет­вёртый по счёту фрагмент, выполняю команду Правка→Вырезать (можно на­жать привычное сочетание Ctrl+X), затем щёлкаю мышью в конце дорожки и выполняю Правка→Вставить (Ctrl+V). Вот и всё. Я получил звуковую дорож­ку без шума и треска в паузах, на которой мой собственный голос убедительно сообщает мне «раз… два… три… пять… четыре… ».

Дополнительные материалы по программе Audacity можно найти на сайте программы http: //audacity. sourcef orge. net/, а также неплохой учебник для начинающих на русскоязычном сайте http://audacity.ru/p1aa1.html.

Оставить комментарий

*

*

code

Реклама