Что будет, если цены будут соответствовать затратам труда


Итак, что же будет, если рынок перестанет быть тем, чем он пока является во многих городах и поселках — то есть пристанищем доставшегося нам от прошлого стихийного действия чакона стоимости? Что же случится, если цены на рынке будут соответствовать общественно необходимым затратам труда?

Действительно, вскоре мы кое-чего не досчитаемся на нашем столе. Но — кое-чего, а не необходимого. Потому что в розничном товарообороте удельный вес товарооборота рынка занимает незначительную величину — если, конечно, иметь в виду натуральные показатели, а не стоимостные. Да, на какое-то время мы кое-чего не досчитаемся. Но его с лихвой произведут в общественном хозяйстве через год, другой, третий.

«Что-то не производят»,— возразят мне. Верно, производят не все, что нужно к столу каждый день. Но не производят преимущественно потому, что производить должны одни и те же, а не разные люди — и в колхозе, совхозе и в ЛПХ. Не лишне еще раз повторить: если сельскому жителю в силу каких-то местных условий выгоднее производить редиску на своем приусадебном клочке, а не на многогектарных колхозных или совхозных плантациях, то выращивание дешевой и в достаточном количестве редиски всегда будет под большим вопросом. Потому что ЛПХ все равно не дадут необходимого вала, а там, где должен быть произведен этот самый «вал», будет расти сурепка. Но производитель не допустит произрастания сурепки на колхозной плантации, даст ожидаемый «вал» и качество продукции, если устранить разнобой в его материальных интересах, если не противопоставлять их, а органически и гармонично сочетать, если он твердо, раз и навсегда поймет, что рынок воздаст ему только за труд — точнее, по меркам общественно необходимых затрат труда, что в силу этого нужно всем лицом повернуться к общественному производству, ибо там и только там источник материального благосостояния и всего общества, и его, конкретного производителя, например экокожу купить сможет практически каждый. Причем — единственный источник!

А пока сохранятся условия, при которых можно получать не по труду, не за труд, а за ловкачество, пока ловкачество будет даже прикрыто ширмой «легальности», то ловкачи не только не переведутся — они будут множиться. И никакие призывы к чести, совести, блюдению извечных традиций не помогут.

Оставить комментарий

*

Реклама