Глава 4. Живая вода компьютерных технологий


Лет 15 назад появление на экране компьютера примитивного изображения в цветах EGA-дисплея вызывало радость. Возможность получить от компьютера какой-нибудь звук, хотя бы царапающее душу звучание встроенной «пищалки», считалась большим достижением. Много чего не было 15 лет назад: не было мас­сового распространения цифровых фото- и видеокамер, DVD- и MP3-плееров, а человек без мобильного телефона, коммуникатора или смартфона ещё не вы­зывал подозрений у окружающих. Но времена переменились, и сегодня можно смело говорить о том, что за последнее десятилетие мы пережили цифровую революцию. Фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны, выполняющие множество дополнительных функций, разного рода цифровые комбайны и мультиплееры в руках студентов и школьников стали обыденностью. Если раньше компьютер часто рассматривали как очень сложную печатную машинку, то се­годня он всё чаще выступает в роли игровой приставки, телевизора, проигрыва­теля или домашнего кинотеатра. Сегодня уже никого не устраивает «мёртвый» текст — на экране всё должно «жить», двигаться, переливаться всеми красками и звучать на все тона. Появилось новое слово — «мультимедиа», обозначающее присутствие в потоке компьютерной информации не только текста, но и звука, изображения или видео. Учебное пособие, книга, интернет-страница или доклад в электронной форме без мультимедиа — уже вчерашний день. Сам текст в этом потоке цвета и звука потихоньку стал терять свою ведущую роль. Мультимедиа-пособия часто обходятся минимальными текстовыми вставками (формулы, тео­ремы или фундаментальные законы всё-таки нужно прочитать именно в тек­стовом виде), и основной упор при обучении делается на изображение (всё ча­ще трёхмерное) и его звуковое сопровождение. Воистину, мультимедиа во всех его проявлениях стало живой водой «сухих» компьютерных технологий. В этих условиях очень важными становятся навыки работы с устройствами, производя­щими мультимедиа-содержание, и с программами, способными обрабатывать и воспроизводить звук и видео. Об этих устройствах и программах пойдёт разговор в настоящей главе.

Внимание

В предыдущей главе мы говорили о том, что расширение имени файла и его формат — это связанные между собой вещи, но не одно и то же. Это относилось к файлам изображений, но ровно так же это касается и звуковых или видео файлов. Тем не менее, программы воспроизве­дения звуковых файлов имеют «склонность» ориентироваться именно на расширения файлов. Таким образом, если вы переименуете файл в формате, например, mp3 и удалите его расширение, или добавите рас­ширение, не свойственное звуковому файлу, то проигрыватель не станет его воспроизводить.

Звук и проигрывание звуковых файлов. Аудио проигрыватели amaroK и JuK

Одна из самых распространённых задач в области работы со звуком— « у ме­ня есть звуковой файл или аудиодиск, и я хочу его прослушать. При помощи каких программ это можно сделать в Линукс? Для решения этой задачи мо­гут быть использованы сразу две программы, похожие друг на друга, имеющие сходную, но далеко не полностью перекрывающуюся функциональность. Аудио-проигрыватели amaroK и JuK при запуске очень похожи внешне.

Но схожесть эта обманчива. JuK представляет собой простой проигрыватель звуковых файлов, поддерживающий сравнительно небольшое количество фор­матов. Несмотря на то, что в описании JuK назван музыкальным центром, мне сдаётся, что это слишком сильный термин для этого лёгкого в освоении и не слишком универсального проигрывателя. amaroK же — это куда более мощная программа, способная проигрывать файлы множества звуковых форматов из папок файловой системы и со съёмных носителей, принимать и воспроизводить трансляцию интернет-радио, а также воспроизводить аудиодиски. Кроме этого, amaroK оснащён большим количеством дополнительных функций, позволяющих не только создавать большие музыкальные коллекции, но и делиться ими с дру­гими пользователями, вести статистику популярности песен, управлять облож­ками альбомов, и многое другое.

Оставить комментарий

*

Реклама