Создание и редактирование векторных изображений в Inkscape


Inkscape — ещё один редактор векторной графики. Он очень похож; на OpenOffice org. Draw — так, как может быть похож; скальпель хирурга на склад­ной армейский нож. И тот, и другой режут. Но универсальность одного ком­пенсируется относительной грубостью, в то время как второй предназначен для точнейшей работы. Да, Inkscape менее универсален, чем Draw, в нём нет некото­рых функций, к примеру, он не может создавать обёмные объекты (хотя объём в нём легко имитируется бликами), в нём нет богатого набора текстовых эффектов. Но мощь встроенных инструментов Inkscape состоит в том, что из простейших объектов можно получить очень сложные рисунки и композиции. Это возможно благодаря набору тонких и сложных инструментов работы с контурами, цветом и слоями. Inkscape можно смело назвать профессиональной программой для по­лиграфического дизайна.

Запуск

Самое лёгкое действие в работе с Inkscape — это его запуск. В меню KDE (или Xfce) нужно найти группу программ Графика и запустить Inkscape командой Редактор векторной графики в формате SVG.

Экран как поле будущих боёв

Проведём небольшую рекогносцировку, хотя бы в общих чертах посмотрим, что у нас где находится.

Основное меню располагается, как всегда, в верхней части окна програм­мы. Под основным меню находится панель с основными инструментами редактирования. При помощи этих инструментов мы можем создать и сохра­нить новый рисунок, импортировать в документ графику в растровом формате или экспортировать векторную графику в виде растрового изображения. Тут же находятся инструменты редактирования и прочие очень нужные вещи общего применения.

С левой стороны окна вертикально расположена панель инструментов ри­сования, внизу—строка состояния, а в центре — собственно само поле боя: лист, на котором мы будем создавать наши композиции.

Поскольку вы уже имели дело со сложными программами в Линукс, общее представление о том, как располагаются инструменты, у вас есть, и в данном раз­деле мы просто убедились, что всё на месте, ничего экстравагантного и неожи­данного в размещении инструментов в данной программе нет.

Чертежи? — Запросто!

Чертежи в Inkscape рисовать ещё легче, чем в Draw. Попробуем сделать три проекции из общего вида детали, взятого из книги В. В. Степаковой «Рабочая тетрадь по черчению¿ (рис. 3.65).

Первое, что я сделаю ещё до того, как проведу первую линию,— тщательно настрою все параметры так, чтобы они отвечали поставленной задаче. Необ­ходимо, чтобы чертёж выполнялся на стандартном листе A4, чтобы единицей измерения были миллиметры и чтобы сетка, к которой будут привязаны графи­ческие объекты, также имела шаг в 1 мм. Все эти настройки устанавливаются в окне настроек, которое выводится на экран командой меню Файл→ Свойства документа.. .

Установив параметры, можно начинать черчение. Несмотря на то, что шаг сетки мы сделали равным 1 мм, этот шаг доступен только при достаточно круп­ном масштабе. Если я выведу на экран изображение в масштабе 1:1, то линии сет­ки будут располагаться с частотой одна линия на 5 мм. А графические объекты привязываются только к видимым линиям сетки. Значит, мне нужен достаточно крупный масштаб, при котором я смогу увидеть все линии сетки и осуществить привязку с точностью до одного миллиметра.

Волков Владимир Борисович «Линукс Юниор: книга для учителя»

Оставить комментарий

*

Реклама