Продолжение темы о Inkscape


Проще всего установить масштаб при помощи специального инструмента, ко­торый находится в правом нижнем углу окна.

Как видите, я установил масштаб 300%. Мне он кажется наиболее удобным, но можно использовать и другие масштабы.

После установки масштаба можно приступить непосредственно к черчению. На первой проекции есть две окружности: внешняя и отверстие. Я начну чер­тить с них. Окружность в Inkscape вычертить очень легко: я возьму инструмент Рисовать круги, эллипсы и дуги с расположенной слева панели инструмен­тов и просто нарисую два произвольных эллипса, а затем, перетаскивая мышью специальные якоря изменения размеров, подгоню диаметры к нужным мне 50 и 30 миллиметрам, а также совмещу центры окружностей.

Затем для каждой из окружностей я вызову контекстное меню (щёлкнув правой кнопкой мыши на контуре окружности) и выберу команду Заливка и штрих. В окне настроек установлю отсутствие заливки и толщину штриха 0,5.

Чтобы не повторяться, отмечу здесь, что подобную операцию я буду выпол­нять для всех графических объектов, которые должны быть прочерчены основ­ной линией.Следующая часть детали будет создаваться при помощи инструмента Рисо­вать кривые Безье и прямые линии. Кривые Безье мне сейчас совершенно не нужны, а вот прямые будут в самый раз. Обратите внимание, что щёлкая в узлах, через которые должны проходить прямые линии, я в конце концов нари­совал довольно странную фигуру. Я полагаю, вы догадались, что это только заготовка, а не окончательный рисунок, и что-то ещё предстоит сделать для того, чтобы чертёж соответствовал общему виду, выбранному нами.

Я щёлкну на внешнем, большем круге для того, чтобы выделить его, затем нажму клавишу Shift и, удерживая её нажатой, щёлкну на многоугольнике-заготовке, который мы вычертили последним. В результате, будет выделена группа из двух фигур. Теперь я воспользуюсь одной из наиболее приятных воз­можностей Inkscape: выберу в пункте меню Контуры команду Сумма и получу тот результат, к которому стремился.

Теперь при помощи всё того же инструмента рисования прямых я проведу остальные линии (осевые и скрытые линии окружностей), при этом задавая для них тип штриха пунктирный, а толщину штриха — 0,25.

Как я уже говорил, некоторые предопределённые в Draw удобства черчения и рисования схем отсутствуют в Inkscape, и их надо создавать самостоятельно. В данном случае речь идёт о размерных линиях. Выноски придётся прочерчивать, используя всё тот же инструмент рисования прямых. Размерные линии также будут выполнены этим инструментом, но вдобавок при настройке типа штриха надо будет ещё установить свойства Начальные маркеры и Конечные мар­керы. Естественно, в качестве маркеров нужно выбрать стрелки. После того как все линии проведены, чертёж приобретает законченный вид.

Я не стану рассказывать, как далее создавать другие проекции данного черте­жа, поскольку с точки зрения техники черчения в этом рассказе не будет ничего нового. Как видите, создание чертежей в Inkscape в чём-то удобнее, а в чём-то труднее, чем в Draw, но одинаково возможно.

Волков Владимир Борисович «Линукс Юниор: книга для учителя»

Оставить комментарий

*

Реклама