Что в имени тебе моём…


И на самом деле — зачем эти сложности при входе в систему? Зачем вводить имя пользователя, пароль (а пароль ещё ведь надо помнить)? Можно ведь про­сто — включил, запустил и работаешь.

Напомню ещё раз: Линукс — это многопользовательская операционная систе­ма. Это значит, что на одном и том же компьютере поочерёдно или одновременно может работать несколько человек. А одной из наиболее важных функций любой операционной системы является обеспечение сохранности информации, с которой вы работаете. Вот представьте себе ситуацию: вы создаёте документ, сохраняете его, а на следующий день обнаруживаете, что документ удалён. Это типичная ситуация для операционных систем, не поддерживающих реальный многополь­зовательский режим. И даже если вы найдёте человека, который это сделал, то его виноватый вид и заверения «ах, я же думал, что это ненужный файл» вас не утешат. День работы пропал, пропали какие-то мысли, находки, пропало вдохновение, да и сегодня настроение оказывается испорченным.

Но в операционной системе Линукс такая ситуация принципиально невозмож­на. Вы входите в систему под своим именем, подтверждая ваше право на это имя вводом своего пароля. При этом операционная система выделяет вам вашу пер­сональную «комнату»— каталог, в котором вы вольны делать всё, что угодно, вплоть до полного удаления всего содержимого. Но вы не можете удалить или просмотреть файлы другого пользователя (если он сам не разрешит вам это сде­лать) , вмешаться в работу его программ, равно как и он не может ничего сделать в отношении вас.

Таким образом, вход в систему с указанием имени и пароля создаёт одновре­менно некоторое ограничение ваших возможностей и надёжную защиту вашей информации и работы от возможных безответственных или даже враждебных действий других пользователей.

Система ограничений в целях безопасности в Линукс базируется на двух ос­новных моментах: у каждого пользователя есть учётная запись, у каждого фай­ла — набор разрешений, позволяющих или запрещающих тем или иным пользо­вателям выполнять с ним те или иные действия.

Внимание

Обычно вы получаете имя учётной записи и пароль от системного ад­министратора. Поскольку системный администратор — простой человек, а не машина, то, скорее всего, он не будет ломать голову, придумывая для вас сложный и трудно подбираемый пароль. Вероятнее всего, в ка­честве пароля вы получите что-нибудь типа «userl2345». Можно также предположить, что все пользователи получат один и тот же пароль. Это значит, что у вас есть важный повод изменить свой пароль. Чтобы па­роль было сложно подобрать, он должен содержать не менее 8 символов, при этом очень хорошо, если это будут набранные вперемешку буквы в разном регистре и цифры. Запомнить такой пароль сложно, зато и подобрать практически невозможно. Избегайте применять в качестве пароля слова, которые можно найти в словаре, или собственные имена и даты рождения. Пример хороших паролей: All0c@rd или P@ssPhr@the. В пер­вом вместо буквы О используется ноль, а вместо буквы А — символ <Э. Во втором буква А также заменена символом @.

Для того чтобы изменить свой пароль, можно воспользоваться программой изменения пароля, которую можно найти в меню KDE (меню KDE>Прочие →Настройка→Change Password) или в меню Xfce (меню Xfce →Настройка —> Change Password).

В этом окне необходимо один раз ввести тот пароль, который вы получили от системного администратора, а затем дважды ввести новый пароль.

Комментирование выключено.

Реклама