Монтируемые устройства


На панели KDE существует специальная зона, Диск, где отображаются раз­личного рода внешние носители информации, в названии которых, так или иначе, присутствует слово «диск».

На самом деле эти носители совершенно не обязательно выглядят как дис­ки. Например, современные flash-диски выглядят скорее как зажигалки, точил­ки для карандашей, ручки или брелоки, в общем, как угодно, только не как диски. Однако CD или DVD-диски — это именно диски. Несмотря на разницу в форм-факторе (как сейчас стало модно говорить о внешнем виде), у всех этих устройств есть кое-что общее: после подключения к компьютеру они должны быть смонтированы.

Что такое монтирование? Это слово (от англ. mount — собирать, подключать) означает, что файловая система диска подключается к файловой системе Линукс и становится её частью. Некоторые устройства (например, дискета), нуждаются в явном подключении, некоторые после помещения их в устройства чтения или подключения к разъёму монтируются автоматически. Если дискету вы подклю­чаете при помощи специальной команды, то и отключать её тоже надо явно, до того, как вы извлечёте дискету из дисковода.

Дискеты

Несмотря на то, что дискеты постепенно выходят из употребления, вытесняясь более совершенными и ёмкими носителями информации, в школах и в личном пользовании ещё довольно много компьютеров, оснащённых дисковода­ми и умеющих читать дискеты. Дискеты, или floppy-диски, или гибкие диски имеют много недостатков. Они недолговечны, плохо защищены от различного рода воздействий, а их ёмкость сегодня может только рассмешить. Объём одной стандартной дискеты (в зависимости от способа её разметки) составляет от 1.44 до 1.8 Мб. Тем не менее, иногда возникает необходимость перенести информа­цию между двумя машинами при помощи floppy-диска. В этом случае первое, что нужно сделать, — вставить дискету в щель дисковода до щелчка. После того как эта механическая часть работы выполнена, следует обратить внимание на значок дискеты — тот, что изображён на рис. 2.21. Щелчком левой кнопкой мыши на значке нужно вызвать контекстное меню и выполнить команду Подключить: она приведёт к монтированию файловой системы дискеты как части файловой системы Линукс. После непродолжительного постукивания в дисководе значок на панели изменится, и это будет означать, что дискета смонтирована.

Содержимое смонтированной дискеты можно посмотреть. Для этого нужно из того же, вызываемого левой кнопкой мыши контекстного меню выбрать команду Открыть в новом окне. На экран будет выведено окно файлового менедже­ра, внутри которого будет показано содержимое дискеты. Обратите внимание на строку адреса в файловом менеджере: дискета обозначена не как некоторое устройство, а как обычная папка файловой системы. А что делать с папкой, вы знаете: в неё или из неё можно копировать или перемещать файлы и каталоги.

Внимание

Работая с папкой внешнего носителя информации, не забывайте, что это папка с заданной ёмкостью. Если вы попытаетесь скопировать на дискету объём файлов, превышающий свободное место на ней, то вы получите отказ в выполнении этой операции. Это касается всех внешних носителей информации, но наиболее актуально именно для дискеты как носителя с наименьшим объёмом.

Когда к вы скопировали информацию на дискету или с дискеты, вам необхо­димо извлечь дискету из дисковода. Прежде чем сделать это, обязательно выпол­ните в контекстном меню команду Отключить. Это избавит вас от неприятных открытий, связанных как со странным поведением другой дискеты, вставленной в дисковод, так и с неполным копированием информации на дискету.

Дискета — устройство с низкой надёжностью. Для того чтобы быть уверен­ным, что скопированная на дискету информация доживёт до времени, когда вы заходите её извлечь, дискеты нужно периодически форматировать. Форматиро­вание выполняет освежение разметки файловой системы на дискете и одновре­менно уничтожает всю находящуюся на ней информацию.

Для того чтобы отформатировать дискету, нужно отключить её, но не из­влекать из дисковода. Затем в контекстном меню дискеты нужно выполнить команду Форматирование дискет. На экран будет выведено окно, в котором нужно выполнить некоторые настройки:

  • Если вы хотите использовать дискету только на компьютерах под управлением Линукс, выберите файловую систему ext2.
  • Если вы планируете использовать дискету на компьютерах с Линукс и
    Windows, то выберите файловую систему MS-DOS.
  • Если вы хотите быстро очистить дискету от ненужной информации, выберите способ форматирования Быстрое форматирование.
  • Если вы хотите освежить файловую систему дискеты (это повысит её надежность на ближайшие два дня), выберите Полное форматирование.

Выполнив настройки, щёлкните на кнопке Форматировать и дождитесь окончания процесса (это займёт от нескольких секунд до трёх минут).

Все эти операции не обязательно проделывать на значке дискеты в системной панели. Если вы щёлкните на значке Система и выберете команду Устройства хранения данных, вы получите доступ к значку дискеты непосредственно в файловом менеджере. Далее с ним можно работать так же, как это было описано выше. Кроме того, программу для форматирования дискет можно вызвать непо­средственно, выполнив команду Меню KDE→Настройка→ Форматирова­ние дискет (Kfloppy).

  • В Xfce значок дискеты на панели отсутствует. Но работу с дискетой можно выполнять прямо в файловом менеджере, в левой панели которого есть соответ­ствующий отдельный.

При помощи команд контекстного меню Подключить том и Отключить том производится монтирование и размонтирование дискеты. Когда дискета смонтирована, мы работаем с ней, как с обыкновенным каталогом.

Flash

Флэш-диск, «флэшка», flash-disk — всё это названия одного и того же устрой­ства. Эта маленькая штучка, пластмассовый корпус с usb-разъёмом и микро­чипом внутри, честно говоря, произвела тихую революцию. Давно ли ждали преодоления рубежа в 1 Гб у жёстких дисков, и вот — свершилось. На шейном шнурке или в виде брелока на связке ключей мы носим до 16 Гб информации (а это, между прочим, свыше 8 миллионов страниц машинописного текста). Непло­хая библиотека в кармане, не правда ли?

Работать с флэш-диском одно удовольствие. Устройство относится к авто-монтируемым. Это значит, что вы подключаете флэшку к разъёму, а на экран выводится окно запроса: что вы хотите сделать с данным устройством, открыть его или ничего не делать.

После того как вы выбрали действие, на панели появляется значок . Такой же значок появляется в папке Устройства хранения данных.

Открытие флэш-диска происходит или при двойном щелчке на значке в папке Устройства хранения данных, или при выборе команды Открыть в новом окне из контекстного меню. Вы попадаете в папку устройства и далее работаете с ней, как с обыкновенной папкой.

Правда, перед извлечением флэшки из разъёма нужно обязательно выпол­нить команду контекстного меню Безопасно извлечь. Это связано с особенно­стью сохранения информации на этом устройстве — она не сразу записывается на флэш-диск, а некоторое время задерживается в памяти компьютера. Если фл­эшку просто выдернуть, можно потерять часть записанной на неё информации.

В случае Xfce так же, как и с дискетой, на панель можно не заглядывать. Найти флэш-диск можно под именемОтключаемый том или в виде значка на рабочем столе, или в левой панели файлового менеджера.

CD/DVD-диски

Эти диски, так же, как и флэш, являются автомонтируемыми. Это значит, по­сле того, как вы вставили CD или DVD-диск в лоток и задвинули его в CD/DVD-привод, на экран будет выведено окно,  а значок диска сам по­явится на рабочем столе и в папке Устройства хранения данных файлового менеджера.

Если вы собираетесь копировать данные с CD или DVD-диска в другие папки файловой системы или открывать с него файлы для чтения, работа с диском происходит так же, как это описано для флэш-диска. Но вот запись на такой диск требует особых усилий. Дело в том, что и дискеты, и флэш-диски предназначены в основном для переноса данных с одного компьютера на другой. А назначение CD и DVD-дисков — хранить данные долго и надёжно. На самом деле, и дискеты, и флэш-диски весьма ненадёжны в случае длительного хранения: магнитные поля, тепло, влажность, вибрация, резкие скачки напряжения — всё это может стать причиной потери информации. CD и DVD-диски можно невосстановимо испортить только механически разрушив, то есть сломав или хорошенько погнув. Конечно, сильно поцарапанный диск тоже перестанет прочитываться CD/DVD-приводом, но при большом желании такое повреждение можно исправить. А вотэлектромагнитные поля или влажность, скачки напряжения или вибрация для этих носителей информации не страшны.

Но то, что трудно уничтожить, вероятно, так же трудно и записать? Да, конечно, и недаром сам процесс записи на CD/DVD-диски носит название «про­жиг. Об этом процессе и способах создания различных типов дисков мы пого­ворим в главе 4.

Оставить комментарий

*

*

code

Реклама