Слои в GIMP


Слоёный пирог

Невозможно говорить о манипуляциях с рисунками в GIMP, ничего не сказав о слоях. Изображение в GIMP представляет собой многослойную конструкцию, в которой один слой помещается поверх другого. Поскольку слои могут быть непрозрачными, прозрачными и полупрозрачными, накладывая друг на друга слои с набором простых изображений, в результате можно сформировать до­вольно сложную композицию. Для управления слоями существует специальный инструмент, диалоговое окно Слои (открывается коман­дой Диалоги→ Слои).

Когда мы создаём рисунок, то в нём обычно присутствует только один слой, который по умолчанию носит название «Фон». При вставке фрагментов из буфера обмена для каждого вставленного объекта обычно создаётся отдельный слой. Кроме этого, мы можем создавать слои вручную, используя пункт меню Слои.

Например, у меня был исходный рисунок «Звезда в кресте».

Сделав три копии этого исходного слоя (Слой→ Создать копию слоя), из­менив размер каждого слоя (Слой→>Размер слоя) и установив для трёх новых слоёв в окне Слои прозрачность 30%, я получил результат, слегка напоминаю­щий йогическую янтру.

Времени на получение этого результата ушло меньше, чем на написание тек­ста о том, как я его получил.

Выделили! Что дальше?

После того как мы что-то выделили, мы с выделенной частью можем что-то сделать. Что?

Самыми распространёнными действиями при любом редактировании явля­ются копирование, вырезание, удаление и вставка. Не является исключением и GIMP. Все эти функции находятся в пункте меню Правка. Их действие, очевид­но, поэтому я остановлюсь только на некоторых нюансах.

Команды Копировать и Копировать видимое выполняют копирование выделенной информации в буфер обмена. Однако при многослойном рисунке команда Копировать скопирует в буфер все слои, захваченные выделенным фрагментом, в то время как команда Копировать видимое — только то, что мы видим (то есть если в область выделения попадают слои, накрытые видимыми слоями, они скопированы не будут).

Команды Вставить, Вставить в и Вставить как тоже выполняют одно и то же действие — вставку фрагмента из буфера, но делают это каждая по-своему. Команда Вставить вставит содержимое буфера обмена в текущий ри­сунок. Вставить в вставит фрагмент внутрь выделенного участка. Команда Вставить как позволит вам создать из содержимого буфера новое изображе­ние.

Команда Вырезать удалит выделенный участок, поместив его в буфер об­мена, а пустое место заполнит цветом фона.

С самим выделением можно производить множество интересных трюков. На­пример, его можно закрасить или очистить, обвести по контуру однотонной ли­нией или линией с рисунком. Все эти операции находятся в пункте меню Выде­ление. В случае когда вам нужно выделить всё, кроме какого-то одного объекта, очень удобно пользоваться командой Инвертировать. Вы выделяете нужный фрагмент, выполняете команду Инвертировать, и выделенным оказывается всё изображение, кроме этого фрагмента.

К выделенному фрагменту можно применять особый род инструментов, ко­торый можно найти в меню Фильтры. Команды этого меню позволяют накла­дывать на изображение визуальные эффекты самых различных типов: имитации материалов холста, эффекты освещения, искажения, превращения фотографии в картину, написанную маслом, или гипсовый барельеф. Я полагаю, что самосто­ятельное исследование многочисленных эффектов, на которые способен GIMP, доставит вам море удовольствия.

Волков Владимир Борисович «Линукс Юниор: книга для учителя»

Оставить комментарий

*

Реклама