Трансляция и приём медиа-потока Kaffeine


Любой медиапоток, который Kaffeine в данный момент воспроизводит, мо­жет быть транслирован им в локальную сеть (команда Файл→Трансляция в сеть→Транслировать поток...), а на другом компьютере (или компью­терах) в локальной сети принят и воспроизведён (Файл→Трансляция в сеть→Принимать транслированный поток.. .).

К сведению

В состав дистрибутива Линукс Мастер входит программа VCL Media Player, которая обладает сходной с Kaffeine функционально­стью. С одной стороны, VCL Media Player имеет более скромные возможности визуализации и управления списком, но, с другой сто­роны, возможности ретрансляции медиапотока у этой программы куда шире, чем у Kaffeine.

Запись и редактирование звука. Программа звукозаписи KRec. Редактор звуковых файлов Audacity

KRec — мой голос останется с вами

Рано или поздно возникает желание, а иногда и потребность использовать компьютер как магнитофон: для записи звуковой информации с микрофона (или из другого «живого» источника) с целью вставить её потом, например, в презен­тацию или в другой мультимедиа-документ. Программа KRec предназначена для решения именно этой задачи. Несмотря на кажущуюся простоту, разобраться с программой «с налёта» может не получиться. Интуитивно понятный интерфейс скрывает функциональность, которая нуждается в некоторых пояснениях.

Запуск программы KRec осуществляется командой Меню KDE>Прочие→> Мультимедиа→ Звукозапись (KRec). Как видите, большинство инструментов в окне после запуска оказалось неак­тивно. Для того чтобы начать работу с KRec, записать и сохранить информа­цию, необходимо создать новый файл. Это делается щелчком на инструменте 1 или командой Файл→ Создать. После того как файл создан, инструменты на экране «оживают». Хорошей идеей будет тут же сохранить файл щелчком на инструменте 4 или командой Файл→ Сохранить как... Название файла после сохранения будет отображено в позиции, обозначенной цифрой 10. Об­ратите внимание, что файл сохраняется с расширением .krec, что отличается от всех известных нам расширений звуковых форматов. На самом деле, этот файл можно будет открыть и воспроизвести только в самой программе KRec, поскольку, строго говоря, он не является звуковым. Это просто контейнер для произвольного числа звуковых фрагментов, записанных в «сыром» виде, то есть вне какого-то определённого звукового формата.

Запись звука осуществляется достаточно просто: нужно только убедиться, что источник звука (например микрофон) подключён к звуковой карте и в KMix включён соответствующий входной канал. Если всё подключено правильно, то при говорении в микрофон начнут «скакать» индикаторы в позиции 13. После этого нужно щёлкнуть на кнопке Запись (8), и запись начнётся. Процесс записи можно контролировать по перемещению индикатора на дорожке фиксации по­зиции 12 (вы думали, красная чёрточка — это просто недостаток дизайна? — нет, это как раз и есть индикатор). Кроме этого, длина текущего фрагмента и пози­ция в нём отображаются в виде цифр в двух элементах, обозначенных цифрой 16. Для остановки процесса записи нужно щёлкнуть на кнопке Стоп (9).

Запись закончена, и в контейнере фрагментов (на рисунке отмечен цифрой 11) появился первый фрагмент. Можно записать ещё один или несколько фраг­ментов, просто нажимая кнопки Запись и Стоп, — новые фрагменты будут до­бавляться в контейнер. Контекстное меню, вызванное на фрагменте, позволяет удалить выбранный фрагмент.

В нижней части окна программы есть панель инструментов со множеством ручек. Это фильтр компрессии звука. Дело в том, что не все источники звука обладают одинаковыми характеристиками. Чувствительные микрофоны могут давать на выходе слишком большой разброс громкости сигнала. В этом случае индикаторы уровня записи постоянно будут то заваливаться к минимальным значениям, то «зашкаливать». Для того чтобы «загнать» звук в приемлемые для записи границы, и предназначен фильтр компрессии. Если вы не хотите использовать его, просто нажмите кнопку обойти.

Оставить комментарий

*

*

code

Реклама