Ударим вектором по растру


Ещё одной возможностью, которую даёт нам Inkscape, является способность данной программы переводить растровое изображение в его векторный аналог. К примеру, у меня есть фотография кружки, которую я намерен ис­пользовать как часть векторного рисунка. Можно, конечно, вставить растровый фрагмент в векторный рисунок или нарисовать кружку самому. Но я хотел бы иметь именно векторную кружку, а сам я рисую плохо. Как решить эту задачу и получить из растрового изображения векторное?

Очень просто: открыть растровое изображение в программе Inkscape — для этого нужно просто выполнить команду меню Файл→Открыть... Растровое изображение будет открыто в Inkscape, но векторным оно после этого не станет. Хорошо, я щёлкну на открытом в Inkscape растровом изображении для того, что­бы выделить его, а затем выполню команду меню Контуры→ Векторизовать растр... На экран будет выведено окно настройки, в котором я могу задать параметры векторизации. В этом окне можно выбирать разные спосо­бы преобразования растрового изображения в векторное, в том числе дающие в результате один контур или множество контуров, использующие нахождение краёв или же разницу в оттенках. Для того чтобы выбрать способ, который мне подходит более всего, я переберу их все и каждый раз буду щёлкать на кнопке Обновить с правой стороны этого окна.

Это даст мне возможность предварительно просматривать, что же я получу в результате. Перебрав все способы, я вернулся к самому первому — Сокращение яркости.

В результате я получил в окне Inkscape два слоя: первый — это исходный растровый рисунок, второй — результат векторизации. Сдвинув в сторону второй слой, я удалю исходный рисунок, больше он мне не нужен, и не забуду сохранить полученный артефакт в файле на диске. Далее я выберу на левой вертикальной панели инструментов кнопку Редактировать узлы контура…, а затем щёлк­ну на рисунке. Все точки контура будут явно обозначены.

Но этого мне не достаточно. Мне мешает рисунок в центре кружки, я хотел бы получить контур кружки в её «чистом» виде, без всяких довесков. Указате­лем мыши при всё ещё активном инструменте выделения узлов я обведу с на­жатой левой клавишей мыши центральную часть — ту, где на кружке находится изображение. При этом все узлы в этой части будут дополнительно выделены. Затем я нажму клавишу Del и удалю эту часть изображения. Результат — чистая кружка.. Но я всё ещё не получил кружку… У меня есть белая кружка на чёрном фоне, причем, судя по всему, и фон тоже является контурной фигурой. Я хочу от него избавиться. Это не так уж трудно, надо просто удалить узлы, расположенные на прямоугольном контуре, являющемся фоном для кружки. После этого я получу, наконец-то, кружку как вещь в себе.

Дальнейшие манипуляции — дело простейшей техники. Я изменяю цвет за­ливки на светло-серый, добавляю к кружке овал более тёмного цвета, обеспе­чивая наполнение кружки жидкостью (хочется думать, что это крепкий кофе со сливками), добавляю ещё несколько светлых и тёмных линий с размытием, чтобы обеспечить блики — и вот почти объёмная и полностью векторная кружка готова.

Волков Владимир Борисович «Линукс Юниор: книга для учителя»

Оставить комментарий

*

Реклама