Видеоредактор Kino


Инструмент шаттл позволяет осуществлять свободное перемещение по вос­производимому клипу. Чем дальше вы будете отклонять мышью движок шаттла от центра вправо или влево, с тем большей скоростью будет осуществляться вос­произведение в прямом или обратном направлении.

Освоившись со способами передвижения по «видеоленте», я теперь могу при­ступить к художественно-монтажным работам. Первая потребность — воспользо­ваться инструментами редактирования: удалить кусочек тут, переставить кусо­чек там… Если вы думаете, что тут всё интуитивно понятно, вы правы лишь отчасти: всё просто и понятно, но не интуитивно, поскольку принцип выделе­ния фрагментов для редактирования несколько отличается от того, к чему мы привыкли.

В Kino для того, чтобы произвести операции удаления, копирования, выреза­ния и вставки видеофрагментов внутри видеоклипа, его предварительно нужно разделить на отдельные фрагменты (в Kino принят термин «эпизод»). Эпизод — это непрерывная последовательность фреймов, от одного до любого их количе­ства. Таким образом, мы сначала режем клип на сколь угодно мелкие кусочки-эпизоды, и лишь после этого появляется возможность выполнять все операции редактирования, используя эти эпизоды как выделенные фрагменты.

Итак, задача редактирования решается просто: режу клип на «ломтики», ненужное выкидываю, нужное меняю местами. Нарезка производится при по­мощи инструмента Разрезать план. Используя движок 14 и покадровый шаг на панели инструментов 13, я точно нахожу место, в ко­тором хочу выполнить разрез, затем щёлкаю на кнопке 8. Если до нарезки в области раскладки эпизодов (цифра 11) у меня был один эпизод, то после на­резки эпизодов стало, естественно. Обратите внимание на то, что на дорожке индикации позиции места разрезов обозначены как вертикаль­ные светлые линии. Теперь, выделив любой эпизод в окне раскладки, я могу удалить его, скопировать и вставить в любое другое место, вырезать или просто перетащить мышью прямо в этом окне.

После того как все эпизоды перекомпонованы в нужном мне порядке, можно снова собрать монолитный клип. Но на самом деле работа над «сырым» мате­риалом на этом обычно не заканчивается. Ведь если вы делаете фильм, то у него должно быть название и хотя бы какие-то титры. Переходы между эпи­зодами также необходимо оформить названиями или какими-нибудь визуально-музыкальными отбивками. Все эти видеоматериалы можно подготовить в виде отдельных файлов в формате AVI (можно подготовить их в любом видеоформа­те, а затем импортировать в Kino и сохранить в формате . dv). Затем, используя инструменты (Вставить файл пе­ред текущим планом и Вставить файл после текущего плана), вставить переходы и отбивки между нужными эпизодами.

Ну что, теперь-то можно уже склеить наши кусочки в единый клип? — Нет, есть ещё кое-что, что весьма неплохо бы проделать. С правой стороны окна Kino есть кнопка Эффекты. Она открывает в редак­торе вкладку наложения эффектов как на эпизод в целом, так и эффектов пе рехода между началом и концом выбранного эпизода. Действительно, и в жизни мы не любим, когда перед нами что-то выпрыгивает, как чёртик из табакерки, предпочитая плавно входить в контекст. Используя эту вкладку, я добиваюсь плавного переключения от кадра к надписям, разделяющим эпизоды, и обрат­но. Эффектов множество, можно выбирать на любой вкус: смещение, затухание, появление, растворение, калейдоскоп… Что душе угодно. Причём переход мож­но обеспечить не только для визуальной части, но и для звука, создав эффект мягкого перетекания одной звуковой дорожки в другую.

Вот теперь, когда все кусочки нашего клипа подготовлены, я могу восполь­зоваться инструментом склейки. Этот инстру­мент склеивает текущий эпизод с последующим. Быстро пощёлкав на эпизодах и инструменте склейки, я получаю монолитный клип в формате dv. Это, грубо говоря, пока ещё не видеоформат, а так называемый «сырой» файл, который нужно закодировать в однин из распространённых форматов хранения видеоин­формации.

Для выполнения этой задачи я щёлкаю на кнопке Экспорт, на открывшейся вкладке ввожу имя файла и выбираю нужный мне для сохранения формат (ме­ня вполне устраивает тот, что предложен по умолчанию, то есть DVD). Теперь осталось только щёлкнуть на кнопке Экспорт в нижней части экрана, взять книжку, и набраться терпения. Если файл большой, то ждать предстоит долго.

По завершении экспорта я могу запустить полученный файл в любом из до­ступных медиа-проигрывателей (в Kaffeine или в VLC Media Player).

Оставить комментарий

*

*

code

Реклама