Внутриличностный конфликт


Следует остановиться на внутриличностном конфликте. В случае, когда поведение участника нерационально, т.е. его действия  не направлены на достижение объекта конфликта и не свидетельствуют о его заинтересованности в нем, то очевидно, что последний имеет неосознанные внутренние причины. Освобождение от неосознаваемого внутреннего конфликта генерирует конфликтные взаимоотношения с окружающими.

В русле традиций К.Левина внутриличностный конфликт рассматривается как конфликт амбивалентной мотивации, когда один и тот же предмет одновременно обладает как положительными, так и отрицательными валентностями, одновременно и притягивая и отталкивая  индивида. В школе К.Левина были развиты понятия, в дальнейшем широко использовавшиеся и в отечественной психологии: о конфликтной самооценки, неадекватном уровне притязаний как возможных источниках внутреннего конфликта.

Патохарактерологический подход основан на эмпирической классификации типов различных конфликтных личностей с ярко выраженными чертами.

Психоаналитическое направление происхождение конфликтов связывается с актуализацией защитных механизмов «Я» в ответ на фрустрирующие ситуации, в которых повторяются пережитые в раннем детстве, угрожающие целостности личности воздействия.

В  отечественной психологии большинство психологов, анализирующих внутриличностный конфликт, неосознаваемой мотивы поведения в конфликте, используют  терминологию психоаналитического направления. Так, например, Скворцов В.В. описывает типы защитного поведения в конфликте, названия которых совпадает с названием и описанием некоторых механизмов психологической защиты, разработанных психоаналитиками.

Мы не будем здесь останавливаться на анализе и сравнении вышеупомянутых подходов с точки зрения их теоретических и методологических особенностей и экспериментальных проверок и подтверждений. Скажем лишь, что с прикладной точки зрения каждое направление имеет свои способы диагностики и коррекции конфликтного поведения и определенные традиции практической психологии, психологическом консультировании, психотерапии.

Большинство исследователей различных научных направлений считают, что внутриличностный конфликт может быть преодолен либо полным разъединением конфликтующих сторон, либо с помощью их полной психологической перестройки и преодоление внутреннего противоречия, послужившего причиной конфликта. Способность перестроится, извлечь опыт из случившегося, изменить свое поведение, является одной их наиболее характерных отличительных черт личности, преодолевающей внутреннее противоречие, самостоятельно разрешающей свои внутренние проблемы, способные к развитию. Однако в некоторых случаях, участник конфликта не в состоянии без специальной психологической помощи из вне преодолеть свой внутренний конфликт. И тогда ему необходима помощь психотерапевта.

Оставить комментарий

*

Реклама